Вопросы-ответы

Не слишком ли сложно построено обучение? Много работы, много повторений. Это довольно скучно и тяжело.

Если организовать все правильно, занятия не должны быть чрезмерно скучными и не должны отнимать массу сил и времени.

Вот несколько принципов, которых, я считаю, необходимо придерживаться:

·         Вам интересно;

·         Вам не слишком сложно;

·         Вы готовы тратить на это свое время и силы;

·         Вы не станете обманывать сами себя и пропускать важные этапы работы, либо выполнять задания спустя рукава.

Два первых пункта очень важны. Если только возможно, я постараюсь предоставить вам выбор из нескольких книг, соответствующих вашему уровню владения языком, чтобы вы могли выбрать что-то наиболее интересное для себя. Это не всегда просто. К сожалению, адаптированной литературы в мире издается не так много, как хотелось бы. Еще меньше книг, которые адаптированы качественно. Но, все же, я стараюсь сделать так, чтобы вам было интересно читать и слушать выбранное произведение.

Кроме того, мы постараемся подобрать книгу так, чтобы материал был достаточно легким для понимания. Как во время чтения, так и во время прослушивания. Ведь вам предстоит еще и рассказывать о прослушанном/прочитанном. Или даже писать. Что, конечно же, намного более сложная задача, чем просто восприятие, понимание и запоминание.

То есть, изучение языка для вас не должно быть ежедневным подвигом. Никто так заниматься не захочет. Да и пользы это, скорее всего, не принесет.

 

Тем не менее, навыки и знания не появятся сами по себе. В любом случае, прилагать определенные усилия необходимо. Просто надо это делать разумно.

 

Можем ли мы заниматься только чем-то определенным, специализацией? К примеру, только письмом, только грамматикой, только английским для юристов, созданием презентаций и т.д.

Да, это возможно.

 

Можем ли мы построить процесс обучения по-другому? Например, с использованием коммуникативного или, наоборот, консервативного подхода.

Вы, конечно же, можете выбрать какой-то другой вариант изучения языка. Преподавателей много, и они предлагают самые разные варианты. В таком случае, видимо, я, как преподаватель, вам не нужен.

 

Почему вы не используете обычные Оксфордские, Кембриджские или другие учебные пособия?

См. мою статью "Художественная литература или учебные пособия?"

 

Сколько времени Вы рекомендуете уделять самостоятельной работе в день или неделю?

Конечно, все индивидуально. И сказать наверняка, как часто и в каких объемах должен заниматься определенный человек, сложно. По крайней мере, на начальном этапе. Самое главное, важно заниматься пусть и понемногу, по полчаса, даже всего по двадцать минут, но регулярно. Перерывы в несколько дней и затем работа по два-три часа подряд дают меньший эффект.

В принципе, хорошо бы заниматься как можно больше. Однако, слишком интенсивная работа тоже нежелательна. Иногда случается так, что в стремлении освоить язык как можно скорее студент прилагает огромные усилия. А поскольку серьезного результата быстро достичь все равно не удается, наступает разочарование и, в результате, занятия прекращаются.

Крайне маловероятно, что за год возможно подняться от нуля до продвинутого уровня. Лучше идти к результату спокойно и методично. Важно, чтобы все было сбалансировано. Занятия должны быть и полезны, и не слишком утомительны.

 

Зачем нужен пересказ прочитанного и прослушанного материала?

См. мою статью

   "Для чего используется пересказ?"

 

Для чего используется несколько типов пересказа?

См. мою статью

   "Различные типы пересказа"

 

Почему именно адаптированные книги? Ведь они написаны не реальным, а упрощенным языком. Может, лучше было бы сразу заниматься по неадаптированным книгам или другим неадаптированным материалам?

См. мою статью

   "Адаптированная литература или материалы в оригинале?"

 

Выдаете ли Вы сертификат?

Поскольку я работаю самостоятельно (самозанятый) и не представляю никакое учебное заведение, я не имею права присваивать Вам какую-либо квалификацию. Думаю, если необходимо, я мог бы выдать Вам рекомендательное письмо. Например, для потенциального работодателя.

Можете ли вы работать по договору с организацией?

Да. Я являюсь плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Могу заключить с организацией соответствующий договор и оформлять прочие необходимые документы.