Для чего используется пересказ?

Пересказ прочитанного/прослушанного материала, хотя некоторые студенты считают его довольно скучным видом деятельности, дает возможность изучающим язык 'производить' связную речь, используя 'каркас повествования' (Waring, 2007), грамматические структуры и лексические единицы, которые они встречают в тексте.

Waring (2007) также пишет, что если студенты пересказывают прочитанные ими истории на регулярной основе, часто встречаемые и повторяемые при пересказе языковые модели становятся частью языка учащихся и служат серьезной базой для дальнейшего развития.

Студенты также постоянно практикуются в рассказывании историй, где от них требуется генерировать объемные и связные высказывания. Это очень хороший вариант обучения английскому языку для студентов, которые нерегулярно используют английский язык где-либо вне занятий.

Это также способствует преодолению 'языкового барьера' у некоторых студентов. При пересказе они не обязаны 'создавать' все высказывания самостоятельно, а могут использовать правильную модель и максимум языковых структур из прочитанного/прослушанного текста, но в то же время они практикуются в реальном говорении на английском, что способствует росту уверенности в себе. После того, как студенты прослушали/прочли и пересказали (по частям, конечно) определенное произведение целиком или значительную его часть, данный материал становится хорошо знакомым, и им намного легче обсуждать какие-либо вопросы, связанные с сюжетом данного произведения (свободное говорение).

Ссылки

Waring, R. 2007. Bringing extensive reading into oral communication classes. The Language Teacher, 31/7:38-39.