Узкоспециализированное чтение и слушание

Узкоспециализированное чтение и слушание – это чтение и/или прослушивание нескольких работ, произведений, написанных одним автором, подряд. Либо одной, но объемной работы. Это также чтение/прослушивание ряда работ разных авторов на одну и ту же тему.

Таким образом студенту легче освоить стиль изложения определенного автора, а, следовательно, легче понять материал. Легче запомнить слова, фразы и грамматические конструкции, используемые одним и тем же автором в уже знакомом контексте произведения, поскольку зачастую слова и конструкции неоднократно повторяются.

Что касается узкоспециализированного слушания, можно еще добавить то, что восприятие на слух сложнее, чем восприятие материала при чтении. И знакомый контекст существенно способствует пониманию при прослушивании книги. Кроме того, если произведение или произведения начитаны одним и тем же диктором/актером, это дает возможность через какое-то время привыкнуть к особенностям их речи. Что также облегчает понимание и дает возможность двигаться вперед намного быстрее. И это гораздо интереснее, чем медленное продвижение.

При узкоспециализированном чтении и слушании материала на одну и ту же тему, пусть даже разных авторов, студенты быстрее учатся понимать особенности языка, используемого в определенной сфере деятельности.

Хорошим примером могут служить произведения Джона Гришема. Несомненно, чтение и прослушивание работ этого автора будет очень полезно желающим освоить английский для юристов.