Художественная литература или учебные пособия?

Я частный преподаватель, репетитор, и со студентами занимаюсь чаще всего один на один. Соответственно, необходимо много и часто общаться с одним и тем же человеком.

 

Вследствие этого, через несколько месяцев нередко появляются некоторые сложности. Студент на уроке должен много говорить на изучаемом языке. Предположим, первые полгода достаточно легко можно найти интересные темы для беседы. Но затем начинаешь повторяться. И чем дальше, тем заметнее сокращается количество потенциально интересных вопросов, которые можно обсудить.

 

При этом, в художественном произведении само развитие сюжета дает нам массу материала для обсуждения.

 

Я также провел сравнительный анализ десяти учебных пособий различных британских и американских издательств — International Express (4 уровня), Reward (3 уровня), Accelerate (3 уровня), North Star (2 уровня), Cutting Edge (2 уровня), Headway (2 уровня), English Elements (1 уровень), Face2Face (3 уровня), New Concept English (2 уровня) и Language in Use (2 уровня), чтобы понять, каково разнообразие тем, которые в этих учебниках предлагаются.

Анализ показал, что на каждом уровне одного учебного пособия повторяется где-то 90% одних и тех же тем. То есть, переходя на следующую ступень, студенты должны обсуждать с преподавателем ровно то же самое, только более сложную версию. А ведь четыре уровня учебника — это года полтора-два.

Рассмотрим учебник International Express (Oxford). В течение полутора-двух лет, если заниматься только по этому пособию, студент будет касаться лишь таких тем, как 'Personal Information', 'Money', 'Food', 'Travel', 'Culture', 'Sports and Leisure', 'Environment', 'Politics', 'Education'.

Обратим внимание на другие пособия. Кроме перечисленных выше, добавятся темы 'Shopping', 'Media and News' и 'Houses'. Это все. Как там у Генри Форда? “Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black.” – «Любой клиент может купить автомобиль любого цвета, какой захочет, при условии, что он черный. »

 

В чем я вижу положительные стороны художественной литературы? Во-первых, художественное произведение — это полноценная законченная история, где могут встретиться самые разнообразные темы. То есть, читая художественные книги (конечно же, не одну, а одну за одной), студент сталкивается с многообразием тем, что ограничено только сюжетом. Если же обучение ведется на основе учебного пособия, то получается так, что определенные темы были успешно пройдены, мы знаем необходимые слова и конструкции и готовы поддержать дискуссию. Однако, выйти за определенные рамки будет сложнее, поскольку другие темы не изучались.

 

При этом, правильно адаптированное для определенного уровня произведение содержит все необходимые на этой ступени слова и фразы, а также грамматические конструкции. В этом она не слишком отличается от учебного пособия.

 

Кроме того, поскольку художественная книга, как правило, написана с нуля или адаптирована одним автором, а человек, даже самый грамотный, пользуется ограниченным словарным запасом, то одни и те же слова, фразы и грамматические конструкции неоднократно повторяются в произведении или произведениях одного автора, что способствует лучшему их пониманию и запоминанию вариантов их употребления в разнообразных ситуациях.

 

Далее, если книга выбрана правильно — она интересна, а интересную книгу читаешь и слушаешь c удовольствием.

 

К тому же, занимаясь по учебнику, студенты постоянно сталкиваются с короткими отрывками из бесед, статей, каких-либо литературных произведений объемом, как правило, не более страницы.

И наоборот, используя художественную литературу, студенты обучаются воспринимать достаточно продолжительное, связное, законченное повествование, а также учатся рассказывать полноценные истории любого объема.

 

Вдобавок, в большинстве случаев у студентов, изучающих английский язык с использованием художественной литературы, повышается процент выполненных домашних заданий (по сравнению с теми, кто занимается по учебникам). Действительно, отчего не выполнить работу, если все, что нужно — это прочесть/послушать интересную историю?

Это крайне важно, поскольку прогресс у студентов, регулярно выполняющих домашние задания, заметно выше, чем у тех, кто делает это лишь периодически.

 

Вот лишь некоторые из аргументов в пользу занятий с использованием адаптированной и оригинальной художественной литературы.